Problematika dalam Penguatan Hafalan Al-Qur’an Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Isy Karima Karanganyar - Rizky Pratama Putra; Meti Fatimah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Menghafal Al-Qur’an bukan hanya sekedar menambah hafalan, tetapi bagaimana manjaga hafalan yang sudah dihafalkan. Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Isy Karima Karanganyar adalah salah satu perguruan tinggi Islam menyelenggarakan tahfihz al-Qur’an sebagai muatan yang tertuang dalam kurikulum dan semua mahasiswa diharuskan untuk menghafal Al-Qur’an sebagai ciri khasnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Problematika Dalam Penguatan Hafalan Al-Qur’an Mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Isy Karima Karanganyar. Jenis penelitian adalah kajian lapangan, dengan menggunakan metode (field research) dengan pendekatan deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa problematika Dalam Penguatan Hafalan Al-Qur’an Mahasiswa adalah , beberapa mahasiswa tidak menggunakan metode yang tepat, merasa malas dalam mengulang-ulang hafalan, kurangnya muraja’ah,. Untuk mengatasi problematika tersebut tentu terdapat solusi atau jalan keluar untuk mengatasi problematika tersebut, seperti memotivasi para santri, mengajarkan metode yang tepat, dan memberikan nasehat yang baik.