Pendidikan Jasadiyah Dalam Islam - M. Ainul Yaqin; Muthoifin; Syamsul Hidayat; Muh Nur Rochim Maksum (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Menurut Ibnu Sina, tujuan pendidikan harus diarahkan kepada perkembangan potensi manusia secara sempurna yaitu fisik, intelektual dan budi pekerti. jika manusia memiliki intelektual yang kuat dan hati yang baik, untuk mewujudkan kesemprnaan sebagai kholifah di bumi, maka manusia perlu memiliki jasad ataupun fisik yang sehat dan kuat serta mental yang baik. Oleh karenanya mengkaji pendidikan jasadiyah dalam islam adalah salah satu solusi dalam menjadikan peserta didik menjadi insan kamil atau manusia seutuhnya. Jenis penelitian ini adalah jenis dalam penelitian kualitatif dengan bersifat library research dan menganalisanya dengan deskriptif-analitik. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan jasadiyah yang ada dalam islam meliputi:  Mengikuti aturan-aturan kesehatan makan dan minum, Membentengi diri dari penyakit menular, Mengobati penyakit, Menerapkan Prinsip tidak boleh membahayakan diri sendiri dan orang lain, Membiasakan anak gemar berolahraga dan menaiki tunggangan, Membiasakan anak untuk zuhud dan tidak larut dalam kenikmatan, Menanamkan Karakter Bersungguh-sungguh dan perwira.