Tinjauan Historis Dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Fithriyyah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk menejelaskan pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam berdasarkan tinjauan historis dengan menggunakan metode penelitian library research, yaitu pendekatan kepustakaan dengan mengkaji buku, jurnal, dan sumber-sumber lain yang relevan. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam dalam tinjauan sejarah dari masa kemerdekaan hingga reformasi terus mengalami perubahan sosial dengan kondisi dan kebutuhan. Pengembangan kurikulum pendidikan Islam terbagi atas 3 masa; yaitu pertama masa orde lama, dimana pada masa ini terjadi 3 perubahan kurikulum yaitu kurikulum 1947, 1952, dan 1964; kedua pada masa orde baru, terjadi 4 perubahan yaitu kurikulum 1968, 1975, 1984 dan kurikulum 1994; ketiga masa reformasi, terjadi 4 perubahah kurikulum yaitu kurikulum 2004 (KBK), kurikulum 2006 (KTSP), kurikulum 2013.