Tasfiyah dan Tarbiyah Pendidikan Islam dalam Perspektif Syaikh Ahmad Assurkati - Irfan Paturahman; Yusuf Utsman Baisa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Ruh pendidikan Islam adalah Tasfiyah dan Tarbiyah. Dimana dua unsur ini wajib dan mesti ada dalam setiap lini pendidikan baik di rumah, lingkugan, pendidikan formal maupun non formal. Demikian juga dalam setiap pembelajaran yang diberikan yang meliputi seluruh bidang study agama, sains, tehnik, dan sebagainya. Peneltian ini dilakukan untuk (1) mendeskripsikan konsep tasfiyah dan tarbiyah dalam pandangan Syaikh Ahmad Assurkati serta (2) bagaimana usaha Syaikh Ahmad Assurkati dalam memngembangkan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kepustakaan (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan catatan, buku, dan dokumen lainnya. Analisis data dilakukan dengan menelaah suatu data dari umum ke khusus dan sebaliknya. Setelah itu dilakukan komparasi atau perbandingan untuk melihat hal-hal yang memiliki persamaan dan perbedaan dari data tersbut. Kemudian dimunculkan sebuah kesimpulan.dengan demikian menjalankan konsep tasfiyah dan tarbiyah adalah salah satu konsep efektif untuk mewujudkan pendidikan Islami.