Internalisasi PAI dalam Menanamkan Nilai Tanggung Jawab dan Religiusitas Siswa di MTs Al-Irsyad Tengaran Kabupaten Semarang Th.2022/2023. - Maksur; Setia Rini (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi Pendidikan agama islam dalam menanamkan nilai tanggung jawab dan religiusitas siswa di MTs Al-Irsyad Tengaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data penelitian didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi Pendidikan agama islam dalam menanamkan nilai tanggung jawab pada siswa dapat diwujudkan dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pentingnya tanggung jawab melalui pengarahan dari Madrasah, melalui kegiatan belajar mengajar, melatih siswa agar bertanggung jawab, dan memberikan Tindakan bagi siswa yang tidak menerminkan seorang yang bertanggung jawab. Dan internalisasi Pendidikan agama islam dalam menanamkan religiusitas dapat diwujudkan dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penting sikap religius, melatih bersikap religus, dan memerikan penghargaan dan hukuman sesuai aturan yang berlaku. Sedangkan faktor penghambatnya adalah motivasi belajar Sebagian siswa yang rendah, asal daerah siswa yang berbeda, sumber daya manusia yang kuran memadai dan kurangnya kesadaran yang dimiliki oleh Sebagian siswa.