Mengidentifikasi dan Mengenali Kecerdasan Majemuk Siswa Menggunakan Multiple Intelligences Test (MIT) di SMK Matardika Purasari Leuwiliang - Nuraini; Mutawarudin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan informasi/pengetahuan tentang kecerdasan majemuk siswa agar mereka dapat mengetahui dan mengidentifikasi berbagai kecerdasan, sehingga mendukung perkembangan potensi diri dengan cara yang lebih positif dan progresif. Penting untuk mengenal dan mengidentifikasi kecerdasan majemuk siswa, oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Matardika Purasari Leuwiliang. Kegiatan dilakukan pada 21 Juni 2023. Metode yang digunakan adalah memberikan seminar/peyuluhan dengan mempresentasikan materi kecerdasan majemuk serta mengadakan Multiple Intelligences Test (MIT) dan scoring tes jawaban dari pengisian MIT. Sebelum materi/penyuluhan tentang materi kecerdasan majemuk disampaikan, para siswa terlebih dahulu mengisi MIT, setelahnya pembicara sekaligus pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan presentasi informatif tentang kecerdasan majemuk, serta cara bagaimana mengidentifikasi/mengenali kecerdasan majemuk tersebut. Sesi tanya jawab dan diskusi juga dibuka ketika presentasi selesai diberikan, dan siswa berpartisipasi dalam sesi diskusi dengan mengajukan pertanyaan tentang kecerdasan tersebut. Dari hasil diskusi, siswa menyatakan bahwa mendapatkan pengetahuan baru tentang kecerdasan majemuk yang diharapkan dapat membantu perkembangan potensi dirinya dengan cara lebih baik. Serta dari hasil skoring tes di dapat hasil dari 50 siswa peserta tes tentang delapan kecerdasan majemuk didapat kecenderungan kecerdasan yang dimiliki siswa yaitu: kecerdasan musical 9 siswa, kinestetik 0, logis matematis 1, linguistik verbal 5, spasial visual 3, interpersonal 9, intrapersonal 18 dan kecerdasan naturalis sebanyak 5 siswa.