Manajemen Mutu Proses Pembelajaran di SMA Negeri 4 Karawang - Muhammad Zaidan; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhamad (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Abstrak: Perkembangan dunia pendidikan sangat pesat, oleh karena itu dibutuhkan manajemen mutu untuk memastikan kesetaraan dalam pengaplikasian pelajaran, manajemen mutu proses pembelajaran yang seharusnya dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran perlu dianalisis secara mendalam. Berdasarkan pada hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti permasalahan berkaitan dengan manajemen mutu dalam proses pembelajaran yang belum diterapkan secara maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru dari SMA 4 Karawang. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA 4 Karawang telah menerapkan manajemen mutu dalam proses pembelajarannya akan tetapi efektifitas pelaksanaannya belum berjalan dengan baik. Sekolah belum sepenuhnya melaksanakan dimensi pelaksanaan mutu pendidikan dengan tepat. Fase pelaksanaan mutu berdasarkan hasil wawancara baru kepada fase awal pelaksanaan mutu. Hal ini terlihat dari pernyataan responden fasilitas yang masih perlu ditambah dan proses pengimplementasiannya menyesuaikan pada kondisi siswa. Kata Kunci : Manajemen Mutu, Proses pembelajaran