Model Terapi Psikospiritual: Implementasi Konsep Tazkiyatun Nafs Hamka Dalam Mengatasi Penyakit Jiwa - Imroatul Istiqomah; M. Shohibul Mujtaba; Aan Anwarudin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan secara detail tentang konsep tazkiyatun nafs dan penyakit jiwa menurut Hamka, serta implementasi tazkiyatun nafs dalam mengobati penyakit jiwa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, bersifat kepustakaan murni karena sumber datanya baik yang primer atau sekunder berasal dari buku, dokumen, jurnal atau karya-karya ilmiyah. Dalam menguji validitas data peneliti menggunakan menggunakan ukuran transferability dan dependability. Berdasarkan temuan penelitian, tazkiyatun nafs menurut Hamka adalah proses membersihkan jiwa dari hal-hal seperti kemusyrikan, ateisme dan segala sifat buruk yang kemudian dapat diberikan pengajaran dengan berbagai ilmu dan pembiasaan(pelatihan) yang baik dan benar. Penyakit jiwa menurutnya, termasuk sifat-sifat alamiah yang cenderung buruk dan tercela, karena berkurangnya nilai kebaikan yang sempurna dari diri manusia. Hamka menjelaskan bahwa Tazkiyatun nafs secara langsung mampu menjadi jalan atau cara untuk mengobati penyakit jiwa seseorang dengan lima tahapannya.