Pendidikan Karakter Berbasis Pancasila dalam Mewujudkan Moderasi Beragama di Kabupaten Subang - Anja Hawari Fasya; Afif Nurseha; Ajat Saputra (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Metode penulisan jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan corak studi pustaka (Library Research), dengan menggunakan berbagai macam sumber seperti, jurnal, buku yang membahas tentang Pendidikan Karakter Pancasila dan Moderasi Beragama. Kasus terorisme yang terjadi di Indonesia selama ini sedikitnya sudah melibatkan beberapa warga Subang. Beberapa tahun ke belakang, ada kasus penggerebekan terduga teroris di Kelurahan Dangdeur, Selain itu, seorang warga Kecamatan Cipunagara diduga terlibat kasus terorisme. Kasus terorisme yang terjadi di Indonesia selama ini sedikitnya sudah melibatkan beberapa warga Subang. Beberapa tahun ke belakang, ada kasus penggerebekan terduga teroris di Kelurahan Dangdeur, Selain itu, seorang warga Kecamatan Cipunagara diduga terlibat kasus terorisme. Pemahaman Pendidikan Karakter Pancasila sangat penting karena dinilai dapat menumbuhkan peserta didik yang kosmopolitan dan plural. Secara etimologi moderasi berasal dari akar kata moderation yang bermakna sikap tengah, tidak berlebihan dan memihak. Kabupaten Subang salah satu wilayah yang heterogen terdiri banyak unsur agama dan budaya. Pengelolaan kemajemukan ini memerlukan kerja keras damai mewujudkan tanah Subang sebagai wilayah yang bina damai. Kabupaten Subang merupakan wilayah yang terdiri dari ragam agama dan kultur. Upaya menjaga keutuhan masyarakat yang majemuk ini diperlukan pendidikan karakter pancasila sebagai alat menguatkan moderasi beragama di Kabupaten Subang. Tentu hal ini tidak luput peranan dari beragam sektor baik pemerintah maupun masyarakat.