IMPLEMENTASI KOMPETENSI DOSEN DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA UNTUK KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Juliastuti (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Di era revolusi industri 4.0, tuntutan kompetensi dosen semakin berat dan semakin sulit. Dunia kerja membutuhkan tenaga kerja yang memiliki soft skills yang baik, untuk itu dosen harus memiliki kompetesi dasar dosen dalam meningkatkan soft skills mahasiswa guna memenuhi tuntutan dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi kompetensi dosen dalam meningkatkan soft skill mahasiswa untuk kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan library research. kualitatif deskriptif yakni suatu penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan serta menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, dan pemikiran, baik individu maupun kelompok. Sedangkan metode library research, digunakan untuk mempelajari berbagai artikel ilmiah, jurnal-jurnal penelitian, via internet, buku-buku, dan sumber-sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian atau yang terkait dengan pembahasan dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan data primer melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi, dan data sekunder melalui bahan-bahan penelitian yaitu buku, artikel ilmiah, jurnal, majalah dan lain-lain. Hasil penelitian ini adalah dunia kerja membutuhkan tenaga kerja yang mempunyai soft skill, maka kurikulum bermuatan soft skill di berlakukan di perguruan tinggi. Salah satu kemampuan soft skill yang di butuhkan di dunia kerja adalah: kemampuan berpikir kritis, kemampuan berkomunikasi, bernegosiasi dengan orang lain, kemampuan menyelesaikan masalah dan keterampilan bekerja sama. Sejalan dengan itu ada empat kompetensi yang dimiliki oleh dosen dalam pembelajaran untuk meningkatkan soft skill diantaranya adalah kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi social. Implementasi kompetensi dosen tersebut dapat mempengaruhi peningkatan soft skill mahasiswa.