Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Mutu Kinerja Sekolah - Agus Sumantri (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri yang tersebar di kabupaten/ kota  di Jawa Barat yang memeiliki pretasi  unggul yang jumlahnya 21 sekolah  Dalam penelitian ini penulis menggunakan ”Sekolah Efektif, Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah,” sebagai grand theory. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk menjelaskan  hubungan kepemimpinan kepala sekolah  terhadap mutu kinerja sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model penelitian statistik deskriptif, dan sampel yang digunakan adalah model sampel jenuh. Data diperoleh dengan cara menyebarkan instrument yang valid dan reliabel kepada tiap sekolah, dengan responden tiap sekolahnya 8 (delapan) orang yang terdiri dari : kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, Guru Matematika, IPA dan Guru Bahasa Inggris serta Komite sekolah.  Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah:  kepemimpinan kepala sekolah sedangkan mutu kinerja sekolah sebagai variabel terikat. Hasil penelitian, berdasarkan hasil analisis hubungan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu kinerja sekolah menunjukkan adanya hubungan yang lemah, hal ini berarti bahwa kepemimpinan kepala sekolah tidak memberikan kontribusi penting kepada sekolah dalam meningkatkan mutu kinerja sekolah.