Pengembangan Potensi Kecerdasan Manusia Menurut Al-Quran - Hastuti; Kharisman; Ahmad Mujahid; Muhammad Yusuf (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan panduan yang terkandung dalam Al-Quran tentang pengembangan potensi kecerdasan manusia. Al-Quran, sebagai kitab suci dalam Islam, mengandung ajaran-ajaran yang mencakup berbagai aspek kecerdasan, termasuk intelektual, emosional, sosial, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis teks Al-Quran, tafsir, dan literatur terkait untuk menggali pandangan Islam tentang pengembangan kecerdasan manusia. Metode penelitian melibatkan studi literatur mendalam tentang ayat-ayat Al-Quran yang terkait dengan kecerdasan manusia, serta analisis tafsir dan pandangan ulama Islam terkemuka. Data-data ini kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi konsep-konsep kunci yang berkaitan dengan pengembangan kecerdasan dalam Al-Quran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Quran mendorong manusia untuk mencari pengetahuan dan pemahaman, menjalani kehidupan yang taat kepada Allah, dan mengembangkan kepribadian yang baik. Konsep-konsep seperti takwa, moralitas, keadilan, kreativitas, dan empati terhadap sesama merupakan bagian integral dari pengembangan kecerdasan manusia menurut Al-Quran. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya keseimbangan dalam pengembangan berbagai aspek kecerdasan, sehingga manusia dapat mencapai kesempurnaan dalam kehidupan mereka sesuai dengan ajaran Islam. Temuan penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan, pembangunan karakter, dan pengembangan pribadi dalam masyarakat Muslim.