Manajemen Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Penguatan Karakter Siswa - Ira Wirdatus Solichah; Marno (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Di era modern ini, banyak generasi muda kehilangan nilai-nilai moral dan etika. Guna mengatasi memudarnya nilai moral dan etika pada peserta didik, sekolah dituntut menjadi tempat untuk memperbaiki karakter generasi muda sesuai nilai moral dan etika yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan pendidikan karakter dengan implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta melihat bagaimana proyek penguatan profil pelajar pancasila ini berkontribusi dalam membentuk karakter siswa di Indonesia, dan untuk mengetahui manajemen pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan telaah dokumen. Observasi dilakukan dengan cara melihat perilaku siswa dalam implementasi P5. Wawancara dilakukan secara semi terstruktur karena pada penelitian ini peneliti ingin menggali lebih dalam informasi dari kepala sekolah atau wakil kepala sekolah bidang kurikulum terkait implementasi P5 di Sekolah. Hasil penelitian ini yakni SMA Islam Almaarif Singosari sudah menyusun proyek dengan baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar pancasila secara matang. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya tujuan, langkah, penanggung jawab, evaluasi dan pengukuran, serta mengetahui hambatan dan kendala selama pelaksanaan proyek. SMA Islam Almaarif Singosari juga telah melibatkan stakeholder dalam implementasi P5, bahkan stakeholder memiliki peran aktif dalam mendukung program tersebut.