PENDEKATAN BERBASIS SOLUSI DALAM BIMBINGAN KONSELING UNTUK MENGATASI MASALAH PERILAKU SISWA - Adi Fadli Lubis, Adi Fadli Lubis; Dafa Nur Abtia Zayuda , Dafa Nur Abtia Zayuda; Masnida Wati Suryani , Masnida Wati Suryani; Rosita Dongoran, Rosita Dongoran (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Permasalahan yang dibahas dipenelitian ini ialah pendekatan berbasis solusi pada bimbingan konseling untuk mengatasi masalah perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi bagaimana bentuk penerapan berbasis solusi untuk mengatasi masalah perilaku siswa, selain itu juga untuk mengetauhi pengertian bimbingan dan konseling serta pengertian dari pendekatan berbasis solusi tersebut.metode penelitian yang digunakan peneliti ialah pendekatan deskriptif melalui pendekatan kualitatif dan juga menggunakan metode kajian pustaka untuk mengumpulkan data-data dari berbagai macam sumber, sumber nya berupa jurnal dan website yang relavan dengan pembahasan. Bimbingan konseling merupakan suatu layanan yang digunakan untuk melakukan pendekatan berbasis solusi tersebut, pendekatan berbasis solusi atau (SFBC) merupakan suatu pendekatan yang hanya fokus terhadap solusi dan untuk menumbuhkan kemampuan konseli, perilaku pencurian,merokok menyontek dan bullying merupakan contoh perilaku yang membutuhkan pendekatan berbasis solusi. Salah satu penerapannya yaitu mengidentifikasi perilaku dan pencarian solusi positif, dengan adanya kegiatan ini tentu saja mengakibatkan perubahan yang lebih positif terhadap anak didik.