Analisis Kebijakan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Mariun; Abdul Quddus; Emawati (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan karakter di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif  deskriptif dengan fokus pada pemahaman konsep dan implementasi kebijakan pendidikan karakter di sekolah. Selanjutnya penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dengan jenis studi pustaka/kepustakaan (library research) yang dimana pada proses pengumpulan data peneliti melakukan proses melalui kajian-kajian mendalam pada sumber literasi yang relevan terkait penelitian ini kemudian menarik sebah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan keefektifan implementasi kebijakan pendidikan karakter di sekolah dalam mengajarkan nilai-nilai positif kepada siswa, dengan fokus pada hubungan individu dengan Tuhan, diri sendiri, dan sesama manusia.