Relevansi Nilai-Nilai Akhlak Generasi Z dalam Buku yang Hilang dari Kita: Akhlak Karya Muhammad Quraish Shihab - Dewi Malikhatuz Zahroh; Nur Jannah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini menyoroti bagaimana nilai-nilai akhlak yang diuraikan dalam buku Yang Hilang dari Kita: Akhlak karya Muhammad Quraish Shihab relevan atau dapat diterapkan pada kehidupan generasi Z, yang dikenal sebagai generasi digital dengan tantangan etika dan moral yang berbeda dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif library research menggunakan sumber primer buku Yang Hilang dari Kita: Akhlak. Dalam buku tersebut penulis memaparkan poin penting dalam pembentukan dan penanaman akhlak generasi Z yaitu: berilmu, membaca, sikap disiplin diri, hidup sederhana, memiliki malu dan tabayyun. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi dengan beberapa problem yang dihadapi generasi Z yaitu, penggunaan gadget yang berlebihan, gaya hedon dan minim malu, adanya degradasi moral mengharuskan para orang tua berperan aktif dalam menanamkan nilai akhlak dan mengawasi perilaku mereka. Akhlak dapat dibentuk melalui pembiasaan-pembiasaan yang dilakukan secara berulang-ulang, karena tidak ada pembentukan akhlak yang instan melalui prosedur yang sebentar.