Peran Guru Fiqih dalam Pembinaan Ibadah Santri Putri Kelas 2 KMI di Pondok Pesantren Darussalam Bogor - Syamsul Rizal Mz; M. Arif Kurniawan; Putri Kenia Malihah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Guru merupakan bagian yang sangat strategis yang memiliki peran penting dalam membentuk gerak maju kehidupan suatu bangsa. Pondok pesantren Darussalam dengan pembelajaran dan pendidikan yang disusun dengan alokasi waktu 24 jam menjadikan peran guru sangatlah besar. Begitupula dengan guru fiqih yang mempunyai andil yang besar dalam pembinaan ibadah santri. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru fiqih dalam pembinaan ibadah santri putri kelas 2 KMI. Teknik analisis data dalam penelitian ini ada tiga tahap yaitu, pengumpulan data, penyajian data dan penarikan atau kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan peran guru fiqih dalam pembinaan ibadah diantaranya sebagai demonstrator yaitu dengan mempersiapkan materi fiqih dengan baik, sebagai pengelola kelas yaitu memastikan kesiapan anak dalam menerima pelajaran, sebagai mediator dan fasilitator yaitu menggunakan metode caramah dan tanya jawab, dan sebagai evaluator yaitu evaluasi harian dan tahunan. Kemudian ibadah santri putri kelas 2 KMI dilihat dari penilaian raport catatan kepribadian dan hasil pengadaan praktek ibadah (wudhu), maka dapat dinilai sudah cukup baik. Dan adapun upaya guru fiqih dalam meningkatkan ibadah santri putri terbagi menjadi 2, yaitu upaya minimal berupa pengajaran di lingkungan kelas. Dan upaya maksimal berupa pembimbingan langsung di masjid maupun di rayon dan mengadakan praktek ibadah sekali-kali.