Pengaruh Metode Talaqqi Tehadap Hasil Hafalan Al-Qur'an Santri di Pesantrten Tahfidz Ummul Quro Al-Islami Cibungbulang Bogor - Milahtul Latifah; Rahmawati Alwi; Abdul Hafizh (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pengaruh metode talaqqi terhadap hasil hafalan al-qur’an santri di Pesantren Tahfidz Ummul Quro Al-Islami Cibungbulang Bogor. Metode berikut memakai pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen (eksperimen semu) bentuk desain eksperimen tersebut ialah pengembangan atas true experimental design. Hasil dari studi ini rata-rata hasil menghafal santri menggunakan metode tallaqi adalah di atas 83 (Sangat Baik). Hasil Uji Normalitas dari data pre test dan post test memperlihatkan bahwasanya nilai sig kolmogorov Smirnov adalah 0,07 > 0,05, hal tersebut memperlihatkan bahwasanya nilai signifikansi lebih besar daripada 0,05, jadi simpulan atas distribusi tersebut ialah dinyatakan normal. Hasil Uji Paired Sample T Test adalah Nilai signifikansi (2-tailed) 0.000 < 0.05 memperlihatkan terdapatnya ketidak samaan yang signifikan diantara variabel pertama serta variabel terakhir. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwasanya ada dampak berarti dalam perbedaan perlakuan yang terapkan atas tiap variabel.