Pengaruh Metode Iqra’ terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas III di SDIT Al-Yasmin Bogor - M. Arif Kurniawan; Nuril Izzah; Septiya Faradina (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Salah satu program sekolah SDIT Al-Yasmin Bogor yang bertujuan menjadikan siswa mampu membacakan Al-Qur’an secara baik dan tepat adalah melaksanakan pengajaran baca tulis Al-Qur’an (BTQ) dengan metode iqra’. Maka dari itu, jurnal ini mengkaji tentang “Pengaruh Metode Iqra’ Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas III di SDIT Al-Yasmin Bogor” yang tujuannya: 1) mengetahui penerapan metode iqra’ di SDIT Al-Yasmin Bogor pada siswa kelas III, 2) mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an di SDIT Al-Yasmin Bogor pada siswa kelas III, 3) mengetahui pengaruh metode iqra’ terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an di SDIT Al-Yasmin Bogor pada siswa kelas III. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan penggunaan sampel sebesar 113 siswa di SDIT Al-Yasmin Bogor pada kelas III. Instrumen dalam membantu mengumpulkan data ialah dengan menggunakan angket dan tes. Studi ini dilakukan dengan uji asumsi klasik dan regresi sederhana sebagai teknik analisis datanya. Hasil jawaban instrumen menunjukan bahwa diterapkannya metode iqra’ cukup membantu siswa untuk memudahkan dalam pembacaan Al-Qur’an., dan kemampuan pembacaan Al-Qur’an oleh siswa menunjukan hasil yang cukup baik. Sehingga kesimpulannya, metode iqra’ mempengaruhi kemampuan pembacaan Al-Qur’an di SDIT Al-Yasmin Bogor pada siswa kelas III.