Tradisi Solidaritas Sosial Pada Haul Ki Newes Dalam Masyarakat Indramayu - Faiz Musthofa Abbas (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Haul merupakan tradisi peringatan meninggalnya salah satu keluarga atau tokoh masyarakat. Hal tersebut dilaksanakan guna mengingat jasa yang besar serta perannya di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi praktik tradisi haul Ki Newes di Indramayu. Ki Newes merupakan tokoh yang berdakwah di bidang agama. Penelitin ini juga bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai solidaritas sosial yang ada pada tradisi haul. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan tokoh masyarakat dan penduduk sekitar sebagai sumber utamanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk solidaritas sosial masyarakat Desa Kedungwungu adalah solidaritas sosial mekanik, dan dipertahankan dengan cara tolong menolong, saling membantu, gotong royong, adapun faktor yang mendorong dipertahankannya solidaritas sosial tersebut adalah agama, budaya, emosional dan kekeluargaan.