Dampak Komersialisasi Pendidikan Tinggi di Masyarakat Lombok Timur - Muhammad Habibirrahman; Abdul Fattah; Mustain (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Pendidikan berpengaruh terhadap kehidupan suatu bangsa. Pendidikan di saat ini telah terjebak dalam arus kapitalisasi atau komersialisasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui bentuk komersialisasi pendidikan di Indonesia, 2) mengetahui dampak komersialisasi pendidikan terhadap masyarakat di Lombok Timur. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif, pendekatan penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi dengan  sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Bentuk komersialisasi pendidikan yang terjadi yaitu mahalnya biaya pendidikan, banyaknya pungutan-pungutan lembaga pendidikan dan perdagangan di dunia pendidikan. 2) dampak adanya komersialisasi pendidikan bagi masyarakat Lombok Timur.