Konseling Kelompok dengan Pendekatan CBT untuk Menyelesaikan Masalah Penyesuaian Diri dan Konsep Diri yang Baik pada Siswa Terisolir - Avira Heriani; Yeni Karneli; Netrawati (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan terapi perilaku kognitif (CBT) dalam meningkatkan kesadaran diri melalui kepercayaan diri positif pada siswa yang emosinya tidak stabil. Jenis kajian ini menggunakan metodologi penelitian kepustakaan, atau kajian kepustakaan, yang memusatkan perhatian pada analisis berbagai karya sastra dengan menganalisis isinya, baik yang bersumber dari sumber primer maupun sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini disebut dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk analisis data disebut analisis isometrik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pribadi yang bermakna memerlukan upaya yang signifikan dari siswa untuk mengembangkan kemampuan mereka bersosialisasi dengan lingkungan sekitar dan berpartisipasi dalam kegiatan kelas dengan cara yang positif. Selain itu, siswa yang menunjukkan kesadaran diri yang agak tertunda mungkin mendapat manfaat dari konseling kelompok melalui pelatihan ulang kognitif. Dengan kata lain, terapi perilaku kognitif yang digabungkan dengan terapi perilaku kognitif (CBT) merupakan pendekatan kognitif yang berfokus pada kesadaran dan mendukung proses pengurangan pikiran negatif dan perilaku maladaptif yang dimiliki seseorang.