Analisis Pendidikan Sebagai Badan Layanan Umum (BLU) di Universitas Islam Negeri Mataram - Hanimalkan; Abdul Quddus (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Badan Layanan Umum (BLU) di setiap instansi dan lembaga negara maupun daerah terkait erat dengan model pengelolaan yang efektif dan efisien. Model pengelolaan BLU memberikan keluasan berupa fleksibiliti untuk menerapkan praktek bisnis yang aman dalam meningkatkan pelayanan untuk Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang pelaksanaan Badan Layanan Umum (BLU) di Universitas Islam Negeri Mataram. Universitas Islam Negeri Mataram ditetapkan sebagai pelaksana BLU penuh, sehingga pengelolaan keuangan di Universitas Islam Negeri Mataram juga berubah menjadi BLU, sehingga peneliti tertarik untuk menganalisa tentang bagaimana pelaksanaannya. Adapun permasalahan di dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan BLU di Universitas Islam Negeri Mataram. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, tehnik pengumpulan data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan BLU di UIN Mataram dimulai sejak tahun 2018 sejak dikeluarkannya Surat Keputusan (SK) tertanggal 9 Januari 2018, 2) Pelaksanaan BLU di UIN Mataram sama dengan institusi pemerintah lainnya, yakni diberikan keleluasaan untuk mengatur anggarannya sendiri. Kata Kunci: Pendidikan, BLU