Relevansi Kurikulum Pendidikan Islam dan Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah - Havifa Nurhijatina; Zulhijrah; Sedya Santosa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi antara kurikulum pendidikan Islam dan Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah. Fokus penelitian melibatkan pemahaman integrasi nilai-nilai keislaman dengan nilai-nilai kebangsaan dalam upaya pengembangan karakter siswa. Melalui model pendekatan library research, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya relevansi antara kurikulum Pendidikan islam dan kurikulum merdeka di madrasah ibtidaiyah. Pentingnya pengembangan karakter dan moral siswa menjadi fokus utama, dan penelitian ini menyajikan rekomendasi terkait bagaimana implementasi kedua kurikulum dapat ditingkatkan untuk mencapai tujuan tersebut. Temuan ini memiliki implikasi untuk perbaikan kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah agar lebih sesuai dengan nilai-nilai Islam dan semangat kebangsaan Indonesia yang terkandung dalam Kurikulum Merdeka.