Implementasi Internalisasi Nilai Silaturahim Melalui Tradisi Tujak Ragi Belek di Desa Rumbuk Lombok Timur - Rizkika Putri (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Implementasi nilai silaturahim melalui tradisi Tujak Ragi Belek di Desa Rumbuk Lombok Timur. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif fenomenologis yang berfokus pada analisis fenomena tentang langkah-langkah menginternalisasikan nilai silaturahim. Data penelitian ini diperoleh melalu teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Untuk mendapatkan data yang valid ditempuh langkah-langkah triangulasi. Adapun yang menjadi responden/narasumber dalam penelitian ini terdiri dari unsur tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan pihak yang mempunyai kegiatan. Hasil penelitian ini menggambarkan : 1) bahwa internalisasi nilai silaturahim melalui tradisi Tujak Ragi Belek di desa Rumbuk ditempuh dalam berbagai tahapan dimana setiap tahapan anggota masyarakat yang hadir dalam acara adat tersebut terlibat secara aktif melakukan interaksi sosial yang dibalut dengan semangat kebersamaan untuk menyelesaikan proses pembuatan menu makanan mulai dari proses penyiapan, pemilahan rempah dan bahan makanan lainnya, pembuatan aneka jajan tradisional, penumbukan bumbu, pemasakan aneka macam menu dan penyajian, 2) secara fundamental internalisasi nilai silaturahim ini merupakan representasi kultural, dan sosial masyarakat yang penuh dengan keharmonisan, kekerabatan dan semangat gotong royong yang sudah mengakar lama di masyarakat. Ke depan, penting dilakukan langkah-langkah strategis seperti penguatan desa adat oleh berbagai pihak guna menjaga kelestarian adat ini.