Analisis Implementasi Modulasi Learning di Sekolah - Julkipli; Abdul Fattah; Adul Quddus (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Modulasi Learning adalah suatu pendekatan pembelajaran yang menekankan penggunaan teknik Modulasi dalam proses pendidikan. Modulasi Learning bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dengan memanfaatkan variasi dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis metode dan strategi modulasi learning, 2) implementasi modulasi learning di sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan berbagai data dari berbagai sumber yang relevan dengan implementasi modulasi learning di sekolah, lalu menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penggunaan metode dan strategi yang baik dalam modulasi learning dapat meningkatkan keefektivan pembelajaran karena kecepatan informasi yang didapat oleh peserta didik, dan 2) implementasi modulasi learning dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Kata Kunci: Implementasi, Modulasi Learning