Penyusunan Butir Soal Unsur Bahasa Arab (Bunyi, Kosakata, Struktur Kalimat) Untuk Siswa MTs - Nurmalia Hidayah; Muhammad Hattab; Imroatul Muthoharoh; Muslim Muslim; Nur Qomari (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan penyusunan soal tes unsur bunyi (ashwat), kosakata (mufradat) dan struktur kalimat bahasa Arab (tarakib). Jenis penelitian yang digunakan yaitu Desain and Development (D&D). Dalam Penyusunan butir soal unsur bahasa Arab ini dilakukan prosedur analize, desain dan development saja. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa butir soal unsur bahasa Arab disusun berdasarkan 7 tahapan. Yaitu; 1) memilih tema “al-Hiwayah” dan kompetensi dasar yang akan dicapai, 2) memilih materi tes yaitu unsur bunyi (ashwat), kosakata (mufradat) dan struktur kalimat bahasa Arab (tarakib), 3) memilih jenis tes tulis dalam bentuk pilihan ganda, 4) menentukan jumlah soal sebanyak 20 butir soal mudah, 20 butir soal sedang, dan 10 butir soal sukar, 5) menentukan skor maksimal adalah 100 per tipe soal, 6) menyusun kisi-kisi soal unsur bunyi (ashwat), kosakata (mufradat) dan struktur kalimat bahasa Arab (tarakib), serta 7) penyusunan butir soal berdasarkan kisi-kisi tersebut.