Implementasi Manajemen Pembelajaran Kitab Kuning Pola 100 Jam Dengan Metode Tamyiz di Pesantren - Farhan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas metode Tamyiz dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren. Fokus penelitian meliputi implementasi, perencanaan, pengorganisasian, penilaian, dan konsep model pembelajaran kitab kuning pola 100 jam menggunakan metode Tamyiz. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini menggambarkan secara komprehensif proses pembelajaran kitab kuning, melibatkan pengasuh pesantren, pengurus, asatidz, dan santri sebagai sumber data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tamyiz memainkan peran kunci dalam membantu santri membaca, memahami struktur kata, dan menerjemahkan kitab kuning. Pembelajaran ini didasarkan pada prinsip fun and active teaching yang meningkatkan hasil pembelajaran. Penilaian terhadap santri melibatkan sejumlah faktor pembelajaran. Selain itu, konsep pembelajaran ini mengintegrasikan teori pendidikan untuk efektivitas dan efisiensi dalam perencanaan, pengorganisasian, dan penilaian pembelajaran kitab kuning menggunakan metode Tamyiz.