Konseling Trait and Factor untuk Meningkatkan Kematangan Karier Peserta Didik - Reni Sinta Dewi; Putri Ria Angelina; Nabila Nidaulhasanah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konseling trait and factor untuk meningkatkan kematangan karier peserta didik dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di lembaga konseling Angels Counseling and Consultation pada peserta didik yang melaksanakan konseling kelompok karier. Prosedur penelitian ini dilakukan dalam delapan tahapan, yaitu dimulai dari tahap pra treatment, tahap treatment, tindak lanjut, hingga pengisian posttest setelah dilakukan treatment atau konseling karier trait and factor. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perkembangan kematangan karier peserta didik setelah dilakukan konseling karier dapat dilihat dari data pengisian kuesioner pretest dan posttest. Pada kuesioner pretest, rata-rata nilai peserta didik adalah 35.71% sedangkan nilai pada kuesioner posttest peserta didik menunjukkan rata-rata nilai 84.29%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya perkembangan kematangan karier peserta didik setelah mengikuti konseling karier trait and factor.