Pembiasaan Program Ubudiyah Dalam Meningkatkan Karakter Kedisiplinan Pada Siswa SMA Maarif NU Pandaan - Siti Chotijah; Anang Solikhudin; Achmad Yusuf; Muhamad Nur Hadi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan penjelasan terhadap pembentukan karakter disiplin dalam program pembiasaan ubudiyah, serta faktor pendukung dan penghambat apa saja dalam penelitian ini. Artikel ini memfokuskan kajiannya terhadap program ubudiyah dalam peningkatan kedisiplinan siswa di SMA Maarif NU Pandaan. Metode pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu peneliti terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data yang mendalam. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara kepala sekolah, kesiswaan dan siswa osis, observasi di kelas dan lingkungan sekolah serta dokumentasi. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Mendeskripsikan pembentukan karakter Disiplin siswa. Peneliti dapat mendeskripsikan bagaimana penerapan pembiasaan program ubudiyah di SMA Maarif NU Pandaan 2) Pembiasaan Ubudiyah dalam membentuk karakter Disiplin siswa. Peneliti dapat menjelaskan Bagaimana dampak penerapan pembiasaan program ubudiyah dalam meningkatkan karakter kedisiplinan di SMA Maarif NU Pandaan. 3) Faktor pendukung dan penghambat pembiasaan ubudiyah. Dalam hal ini faktor pendukungnya adalah adanya sumber literasai soft file maupun hard file pada panduan Ubudiyah, dan semangat para guru dalam mengajar dan membiasakannya, faktor penghambatnya kurangnya peran orang tua di rumah.