Bimbingan Mental Spiritual Pada Remaja Binaan di Satuan Pelayanan Rehabilitasi Sosial Bina Mandiri Cirebon - Naelul Muna; Nada Musfikin Muslimin; Didik Himmawan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan layanan bimbingan mental spiritual pada remaja binaan di SatPel Rehabilitasi Sosial Bina Mandiri Cirebon, yang mana latar belakang remaja binaan ini adalah remaja yang rentan turun ke jalanan. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan naratif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui pengaturan data secara logis dan sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bimbingan mental spiritual dilakukan pada dua tahap yaitu bimbingan mental dan bimbingan spiritual dengan metode bil-hikmah, bil-mauidzah hasanah, demonstrasi dan pembiasaan praktik ibadah. Dampak yang dirasakan remaja binaan yaitu terdapat perubahan secara internal dan ekternal pribadi remaja binaan.