Nilai-Nilai Religius Dalam Tradisi Khataman Al-Qur'an Di Masjid Nurul Amin Kota Surabaya - Lailatul Fitria; Moh. Zainal Abidin; Iksan Kamil Sahri (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dengan cermat fenomena living quran yang tengah berlangsung di Masjid Nurul Amin, Surabaya. Motivasi utama penelitian ini adalah pertumbuhan popularitas tradisi khataman Al-Qur’an yang semakin meriah di sekitar kita, khususnya di masjid tersebut. Fokus utama penelitian ini meliputi pemahaman mendalam tentang keutamaan khataman Al-Qur’an, praktek pelaksanaan khataman Al-Qur’an di Masjid Nurul Amin, serta nilai-nilai keagamaan yang terkait dengan tradisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengintegrasikan penelitian lapangan dan penelitian pustaka (living quran). Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menerapkan berbagai teknik, termasuk wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menegaskan bahwa khataman Al-Qur’an dihargai karena memiliki potensi untuk mendapatkan pahala berlipat ganda dan syafaat. Oleh karena itu, Masjid Nurul Amin secara rutin menyelenggarakan khataman Al-Qur’an setiap Minggu terakhir dalam setiap bulannya. Melalui kegiatan khataman Al-Qur’an ini, masyarakat diberi kesempatan untuk terus membaca Al-Qur’an, memperkuat hubungan sosial antar jemaah, serta berkesempatan untuk bersedekah dalam bentuk makanan, minuman, dan uang.