Implementasi Metode Pembelajaran Tahsin Dan Tahfizh Di Sekolah Dasar Islam Di Banjarmasin - Fahmi Ali Basa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Pendidikan Islam adalah suatu sistem yang membimbing kehidupan seseorang sesuai dengan ajaran Islam. Materi yang diajarkan dalam pendidikan Islam salah satunya adalah Al-Quran. Oleh karena itu, pada proses pendidikan Islam dapat diperoleh melalui pembelajaran Tahsin dan Tahfizh Al-Quran kepada peserta didik sebagai bentuk pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran Tahsin dan Tahfizh di Sekolah Dasar Islam di Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun objek penelitian adalah Sekolah Dasar Islam yang ada di kota Banjarmasin yaitu tiga sekolah, SDIT Ukhuwah, SDIT Nurul Fikri dan SDI Sabilal Muhtadin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Tahsin dan Tahfizh di SDIT Ukhuwah yang menerapkan metode pembelajaran Tahsin dan Tahfizh dengan metode Ummi, sedangkan SDIT Nurul Fikri menerapkan metode pembelajaran Tahsin dan Tahfizh dengan metode Ilman Wa Ruuhan (IWR) serta SDI Sabilal Muhtadin menerapkan metode pembelajaran Tahsin menggunakan metode Tilawati dan pembelajaran Tahfizh menggunakan metode Talaqqi. Setiap metode pembelajaran Tahsin dan Tahfizh yang digunakan disetiap sekolah memiliki perencanaan dan pelaksanaan sesuai dengan kurikulum dan target yang sudah ditentukan oleh sekolah masing-masing, sehingga implementasi pembelajaran Tahsin dan Tahfizh di setiap sekolah sudah terlaksana dengan baik sesuai dnegan tujuan utama pelaksanan program dan juga memiliki capaian target yang akan dicapai oleh siswa setelah lulus dari sekolah tersebut yaitu rata-rata target Tahsin adalah siswa lancar membaca Al-Quran di kelas 3 dan target Tahfizh adalah siswa setidaknya hafal 2 juz yaitu juz 29 dan 30 (semua sekolah) dan hafal 3 juz tambahan pada kelas khusus Tahfizh di SDI Sabilal Muhtadin.