PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccharate L ) - Tobida, Novalia; Ulfa, Nurul Alia; Sutardi, Sutardi (Biolearning Journal, 2024)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) atau yang lebih dikenal dengannama sweet corn mulai dikembangkan di Indonesia pada awal tahun 1980, diusahakan secara komersial dalam skala kecil untuk memenuhi kebutuhan hoteldan restoran. Jagung manis merupakan salah satu serealia sumber danprotein setelah beras, Rumus masalah Bagaimana pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan jagung manis? Tujuan Penelitian, Mengetahui pemberian pupuk kadang sapi terhadap pertumbuhan jagung manis, Metode penelitian eksperimen karena adanya perlakuan pemberian kapur dolomit, Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara pupuk kandang sapi terhadap tinggi tanaman pada umur pengamatan 4 mst, 6 mst dan 8 mst, Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian dengan mengunakan punpuk kandang sapi dapat meningkatkan hasil perkembangan dan pertumbuhan tananam jagung manis, Saran Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Kandang Sapi yang Berinteraksi dengan Tiga Varietas Jagung Manis terhadap Pertumbuhan Jagung Manis.