EFEKTIVITAS PEMANFAATAN LIMA JENIS TANAMAN DALAM PEMBUATAN ECOPRINT TEKNIK POUNDING - Zakaria, Zaky; Nurhanifah, Isty; Oktafiyaningsih, Triyana; Ariyani, Elsa Nur; Nurtya, Syifana Yanti; Admawati, Harsi (Biolearning Journal, 2024)
Aktivitas manusia seperti bidang industri berdampak pada limbah yang ditimbulkan terhadap keberlangsungan serta keseimbangan ekosistem. Jika zat ini mengalir ke dalam tanah, bahan ini akan merusak keseimbangan ekosistem akibat berkurangnya fungsi organisme tanah akibat limbah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan lima jenis tanaman yaitu daun jati (Tectona grandis ), daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifoliu ), daun kelor (Moringa oleifera ), bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis ), dan bunga anggrek larat (Dendrobium). phalaenopsis ) dalam ecoprint teknik pounding.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan hasil percobaan/eksperimen. Pengumpulan data berupa pengumpulan data primer yang bersumber dari eksperimen langsung dan data sekunder dengan studi literatur pada jurnal dan artikel yang relevan. Berdasarkan hasil setelah perendalaman 30 menit menggunakan mordan tawas, diperoleh hasil bahwa warna pada kain pemudaran terutama pada bunga sepatu dan bunga anggrek larat akibat dari fiksasi oleh tawas. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa daun kelor, daun jati dan daun pepaya jepang setelah dilakukan proses penumbukan, pigmen warna yang dihasilkan sangatlah jelas yaitu memiliki motif serta warna yang sangat indah dan tingkat kepudarannya setelah menggunakan tawas sangat rendah sedangkan pada bunga sepatu dan anggrek larat memudar akibat fiksasi oleh tawas.