PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM IPA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING KELAS VIII SMP NEGERI 11 KABUPATEN SORONG - Nebore, Yomima; Sutomo, Edi; Nidiasari, Yannika (Biolearning Journal, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Modul Pratikum IPA pada materi sistem pencernaan berbasis inkuiri terbimbing kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang layak (valid, praktis dan efektif) sehingga menghasilkan modul pratikum yang layak untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu (1) Analisi, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Subjek penelitian ini meliputi 1 guru ahli materi, 1dosen ahli media, 1 dosen validasi instrument, dan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong. Objek penelitian ini adalah modul Pembelajaran IPA. Instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan modul meliputi lembar kelayakan oleh ahli materi, media dan angket respon peserta didik terhadap penggunaan modul dan uji coba postest dan pretest untuk menilai hasil penggunaan modul. Hasil dari peneliitian ini yaitu: (1) modul pembelajaran yang dikembangkan menjadi modul pratikum IPA pada materi sistem pencernaan berbasis inkuiri terbimbing kelas VIII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong, (2) modul mendapatkan rata-rata skor penilaian 4,38 oleh ahli materi dengan kategori “sangat baik”, validasi ahli media 4,84 dengan kategori “sangat baik” dan instrumen penelitian 4,80 dengan kategori “sangat baik”. (3) hasil posttest dan pretest peserta didik kelas VIII SMP N. 11 Kabupaten Sorong dengan nilai n-gain sebesar 0,56 dengan kategori “sangat baik”. Hasil dari penelitian ini yaitu modul layak digunakan pada kelas VIII SMP N.11 Kab. Sorong.