SURVEI MINAT DAN MOTIVASI TERHADAP OLAHRAGA TEQBALL - Syahban, Arham (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat dan motivasi masyarakat terhadap olahraga teqball. Populasi penelitian ini masyarakat yang menghadiri Kejuaraan Nasional Teqball Indonesia 2023 yang dilaksanakan di GOR Kampus UNJ Jakarta. Sampel dalam penelitian berjumlah 87 responden dengan menggunakan teknik sampling insidental. Teknik pengumpulan data metode survei menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Metode analisis data yang digunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif persentase. Hasil analisis deskriptif persentase diperoleh skor rata-rata untuk minat dengan hasil presentase faktor perhatian 74% yang tergolong tinggi, hasil presentase faktor fasilitas 76% kategori tinggi, hasil persentase faktor lingkungan/suasana 66% kategori tinggi dan hasil persentase faktor rasa tertarik 63% kategori tinggi. Selanjutnya dari hasil analisis deskriptif persentase diperoleh skor rata-rata untuk motivasi dengan hasil persentase faktor penghargaan/prestasi 65% kategori tinggi, hasil presentase faktor kebutuhan 74% kategori tinggi, hasil persentase faktor keuntungan 79% kategori tinggi dan hasil persentase faktor hubungan interpersonal 63% kategori sedang. Masyarakat memiliki minat yang tinggi (70%) dan memiliki motivasi yang tinggi (69%) terhadap olahraga teqball. Kata Kunci: minat, motivasi, teqball