KORELASI KEKUATAN OTOT TUNGKAI KAKI TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT PESILAT - Nanda Ari Eriyanto, Faisal Batennie (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2024)
Penelitain ini bersifat deskriptif kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian “korelasional”. Dengan Populasinya seluruh pesilat Persaudaraan Setia Hati Terate Kotabaru. Sampel yang digunakan adalah pesilat Persaudaraan Setia Hati Terate Kotabaru sebanyak 30 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan semua anggota populasi (sampling jenuh). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial melalui program SPSS 25 pada taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada keterkaitan kelincahan terhadap tendangan sabit pesilat Persaudaraan Setia Hati Terate Kotabaru, dengan nilai (R) sebesar 0,554 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,307 atau 30,7%; (2) Ada keterkaitan kekuatan otot tungkai kaki terhadap tendangan sabit pesilat Persaudaraan Setia Hati Terate Kotabaru, dengan nilai (R) sebesar 0,539dengan koefisien determinasi (R2) = 0,291 atau 29,1%; dan (3) Ada keterkaitan kelincahan dan kekuatan otot tungkai kaki secara bersama-sama terhadap tendangan sabit pesilat Persaudaraan Setia Hati Terate Kotabaru, dengan nilai (R) sebesar 0,702 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,493 atau 49,3% dan nilai Fhitung sebesar 13.110 Kata Kunci: kelincahan, kekuatan otot tungkai, kemampuan tendangan sabit, Pencak silat.