UPAYA PENINGKATAN LITERASI SAINS MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM PADA MATA KULIAH STRUKTUR HEWAN - Sirojjuddin, Sirojjuddin (Biolearning Journal, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya literasi sains dalam pendidikan tinggi, terutama pada Program Studi Pendidikan biologi , menjelaskan peran dan manfaat kegiatan praktikum dalam meningkatkan literasi sains mahasiswa, khususnya dalam konteks mata kuliah Struktur Hewan. Metode penelitian ini dilakukan dengan Studi Literatur, yakni mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai literasi sains, pendidikan sains, dan kegiatan praktikum dalam mata kuliah Struktur Hewan. Hasil penelitian menemukan strategi dan upaya untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa pada dasarnya telah sejalan dengan pembelajaran dalam Mata Kuliah Struktur Hewan di Program Studi Pendidikan Biologi di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Hal ini disebabkan fakta bahwa praktikum membantu mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep dan teori anatomi hewan melalui pengalaman langsung dalam kegiatan praktikum, meningkatkan keterampilan teknis dalam menggunakan alat laboratorium, melakukan diseksi, dan melihat preparat mikroskopis, dan meningkatkan kemampuan untuk memecahkan masalah, membuat keputusan, dan berpikir kritis berdasarkan bukti ilmiah.