ANALISIS EUFEMISME DALAM BAHASA TABU PADA PERGAULAN REMAJA DI DESA TARJUN KOTABARU - Sukma Laras Shanti, Normasunah, Sri Juniati, (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis makna eufemisme dalam bahasa tabu pada pergaulan remaja di Desa Tarjun Kecamatan Kelumpang Hilir Kabupaten Kotabaru dan faktor apa yang menyebabkan bahasa tabu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang berfokus pada deskriptif yaitu prosedur atau cara pemecahan masalah dengan memaparkan dan mendeskripsikan secara jelas tentang analisis makna eufemisme dalam bahasa tabu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk dan makna eufemisme dalam bahasa tabu pada pergaulan remaja di Desa Tarjun Kecamatan Kelumpang Hilir Kabupaten Kotabaru yaitu seperti pengucapan kata-kata kasar atau kata-kata yang tidak santun yang masuk kedalam referensi eufemisme benda atau binatang bentuk dan maknanya (2) Faktor yang menyebabkan penggunaan bahasa tabu pada anak usia remaja yaitu faktor lingkungan teman dan masyarakat, faktor media elektronik, dan faktor latar belakang keluarga. Kata Kunci: Makna Eufemisme, Bahasa Tabu, Desa Tarjun.