Penerapan Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infak, dan Sedekah (SIMZIS) dalam Upaya Optimalisasi Pengelolaan Dana Koin NU di NU Care-LAZISNU Cilacap - Muhammad Arif Fatoni (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2024)
Dalam menjalani kehidupan di dunia mestinya harus melaksanakan perintah Allah SWT, salah satunya yaitu perintah membayar zakat yang terdapat pada rukun islam yang ketiga, termasuk didalamnya infak dan sedekah. NU Care-LAZISNU adalah lembaga nirlaba yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan umat. Penerapan Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infak dan Sedekah merupakan langkah profesional dalam pengelolaan dana umat agar penyaluran tepat sasaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infak, dan Sedekah dalam upaya optimalisasi pengelolaan dana koin NU di NU Care-LAZISNU Cilacap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Setelah dilakukan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infak dan Sedekah di NU Care-LAZISNU Cilacap tersebut sudah optimal, tetapi masih perlu perkembangan dan pembenahan. Dalam penerapannya, NU Care-LAZISNU Cilacap mengalami peningkatan dalam hal penghimpunan dan penyaluran. Untuk lebih mengoptimalkan penerapan Sistem Informasi Manajemen Zakat infak dan Sedekah dalam pengelolaan dana koin NU, maka perlu pendampingan dan edukasi tentang Sistem Informasi Manajemen Zakat infak dan Sedekah kepada penggerak NU Care-LAZISNU Cilacap secara menyeluruh.