Implementasi Zakat Produktif dalam Pemberdayaan Ekonomi Mustahik (Studi Kasus: Mustahik Program Bantuan Modal Usaha Perorangan Baznas Kabupaten Banyumas) - Nur Fathin, Elma (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Kemiskinan kerap dihadapi oleh bangsa di dunia termasuk Indonesia khususnya pada Provinsi Jawa Tengah. Di Kabupaten Banyumas sendiri, kemiskinan relatif tinggi dibanding kabupaten lain di Jawa Tengah. BAZNAS Banyumas berupaya membantu memperkecil angka kemiskinan di Kabupaten Banyumas dengan memberikan modal yang berasal dari dana zakat produktif melalui program Banyumas Sejahtera. Program yang paling diminati di Banyumas Sejahtera yaitu Program Bantuan Modal Usaha Mustahik Perorangan di mana usaha mustahik disokong permodalannya dengan sejumlah uang yang telah ditentukan. Oleh karena itu, zakat dapat menjadi solusi pengentasan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang langsung pada lapangan atau informan. Sumber data ini terdiri dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dari BAZNAS Banyumas dan mustahik Program Bantuan Modal Usaha Mustahik Perorangan. Dalam analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif di mana data-data yang bersifat kualitatif diteliti, dianalisis, dikembangkan, dan disesuaikan dengan teori-teori pendukung yang ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa BAZNAS Banyumas telah mengimplementasikan zakat produktif melalui program Banyumas Sejahtera yang didalamnya terdapat Program Bantuan Modal Usaha Mustahik Perorangan. Selain itu, BAZNAS Banyumas juga telah melakukan pemberdayaan ekonomi pada mustahik Program Bantuan Modal Usaha Mustahik Perorangan.