Analisis Penggunaan Teknologi Informasi, Inovasi Produk, dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM Sektor Kuliner Kota Padang - Afriyeni; Revy Verninda Rinesia; Abdul Hamid (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2024)
UMKM adalah kependekan dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang merupakan bagian penting dari pertumbuhan ekonomi suatu daerah atau negara. Demikan juga halnya dengan Kota Padang, dimana UMKM sangat berperan dalam peningkatan kemajuan ekonomi daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penggunaan teknologi informasi, Inovasi dalam menciptakan produk, dan orientasi pada pasar berpengaruh pada keunggulan UMKM sektor kuliner Kota Padang. Adapun teknik penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan objek penelitian adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner yang berlokasi di Kecamatan Padang Barat, Kota Padang. Pada kecamatan Padang Barat Kota Padang, terdapat 3.892 UMKM di bidang kuliner yang dijadikan populasi. Sementara itu, yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang menghasilkan kesimpulan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM di sektor kuliner Wilayah Padang Barat, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan serta orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM di sektor kuliner Wilayah Padang Barat. Berdasarkan temuan ini dapat dikatakan bahwa pelaku usaha UMKM harus dapat memanfaatkan teknologi informasi, dan melakukan inovasi produk, serta adanya orientasi terhadap pasar agar menjadi unggul dalam bersaing