Penerapan Metode Haversine Formula Pada Aplikasi Jemput Sampah Masyarakat - Isnanto, Burham; Alkodri, Ari Amir; Rachmatsyah, Agus Dendi; Atmaja, Ferry Bakti; Erli, Erli (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Abstract— Fasilitas dalam pelayanan berbasis mobile sangat pesat perkembangannya untuk semua aktivitas dilakukan secara digitalisasi yang dilakukan instansi. Kelompok Swadaya Masyarakat, adalah organisasi yang didirikan oleh desa, bertujuan untuk membantu masyarakat lokal dalam mengelola sampah di dalam desa. Tugas mereka terutama berfokus pada pengambilan sampah dan daur ulang. Namun, metode mereka dalam pemrosesan data dan komunikasi masih mengandalkan pendekatan konvensional, yang menyebabkan kesulitan bagi anggota untuk berinteraksi, meminta layanan pengambilan sampah, atau mengajukan keluhan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi yang dapat memberikan informasi jemput sampah dan mencari titik kumpul dengan jarak terdekat menggunakan metode Haversine Formula. Haversine Formula merupakan sebuah persamaan dalam navigasi dengan cara memberikan jarak radius (lingkaran besar) antara dua titik pada permukaan bola (bumi) berdasarkan lintang dan bujur. Pembuatan aplikasi ini dibangun dengan Android Developer Tools dengan bahasa pemrograman Java menggunakan model prototipe. Dari hasil penelitian ini, tercipta aplikasi jemput sampah dan titik kumpul untuk menetukan jarak terdekat dengan lokasi pengguna atau alamat bersangkutan. Kata kunci — Android, Haversine formula, Jemput Sampah