ANALISIS KARAKTER TOKOH OKAASAN SEBAGAI TOKOH UTAMA DALAM ANIME ATASHINCHI - Kemala Dewi, Ni Luh Gede Diah; Ni Wayan Meidariani; Ni Luh Gede Meilantari (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2023)
Artikel ini membahas mengenai karakter tokoh Okaasan sebagai tokoh utama dalam anime Atashinchi yang ditayangkan pada laman youtube. Teori yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatakan karya sastra menggunakan teknik pelukisan tokoh dari Abrams dan teori karakterisasi melalui penampilan tokoh dalam buku Albertine Minderop. Karakteri tokoh dapat di analisis menggunakan teknik ekspositori dan teknik dramatik serta melalui penamilan tokoh. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dan teknik simak. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik 1) menganalisis data, 2) pendeskripsian dan 3) penarikan kesimpulan. Serta metode penyajian hasil analisis data adalah secara informal. Analisis data pada tokoh Okaasan sebagai tokoh utama dalam anime Atashinchi meliputi episode 1 hingga episode 9, ditemukan 6 data yang menunjukkan karakter dari tokoh Okaasan.