MAKNA KESEDIHAN PADA KUMPULAN LIRIK LAGU KARYA GRUP MUSIK YOASOBI (KAJIAN SEMANTIK) : Bahasa Indonesia - Sugiarto, Alvin Jonathan; Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Betty Debora Aritonang (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2023)
Bahasa digunakan untuk mengungkapkan ekspresi manusia baik dalam sebuah tulisan maupun lisan. Ungkapan ekspresi tersebut berdasarkan pada pemikiran, pendapat, perasaan, juga pengalaman yang berbentuk imajinatif yang disebut sebuah karya sastra. Contoh dari karya sastra adalah: mite, dongeng, dan lagu. Lagu merupakan bagian karya sastra yang memiliki unsur keindahan pada liriknya, memiliki pesan baik secara implisit maupun eksplisit kepada para pendengar. Pada penelitian ini penulis hanya memfokuskan pembahasan pada unsur kesedihan pada 5 judul lagu yang dibawakan oleh grup musik Yoasobi, antara lain: Yoru ni Kakeru, Tabun, Ankooru, Harujion, dan Gunjou melalui kajian semantik. Penelitian semantik dapat dikatakan sebagai ilmu yang mempelajari tentang makna dan perubahan makna antara makna satu dengan lainnya yang terdapat pada suatu karya sastra. Dalam penelitian ini penulis dapat menemukan makna kesedihan pada lagu tersebut dengan kajian semantik, yang dapat di tarik kesimpulan, setiap karya sastra memiliki ekspresi dalam penciptaannya, baik dari pengalaman penyair, imajinasi, dan buah fikiran. Kata kunci: Bahasa, Lagu, Makna Kesedihan, Kajian Semantik