PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI HIJAU, EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI TERHADAP KUALITAS LAYANAN RUANG TERBUKA HIJAU RAMAH ANAK (RTHRA) - Ikhwatun Hasanah; Noor Baiti; Dewi Safitri (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui paradigma masyarakat selaku pihak yang merasakan langsung dampak implementasi kebijakan akuntansi hijau dengan pendirian RTHRA. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menyebarkan instrumen survei. Populasi penelitian ini adalah para pengunjung RTHRA sejumlah 50 orang reponden yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu untuk diberi bobot persepsi, dipelajari dan dianalisis kemudian ditarik kesimpulannya. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan SPSS memberikan informasi bahwa nilai koefisien determinasi konstribusi atau sumbangan pengaruh variabel X1 dan X2 secara simultan (Bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel Y. Dengan kata lain, variabel Penerapan akuntansi hijau dan variabel efektivitas pembelajaran anak usia dini secara simultan mempengaruhi kulitas layanan ruang terbuka hijau ramah anak (RTHTRA) di kota Banjarmasin. Melihat maraknya pembangunan ruang terbuka hijau ramah anak sebagai wujud pembangunan berkelanjutan, akuntansi hijau diimplementasikan pada pembangunan sarana dan prasarana, maka, efektivitas pembelajaran anak usia dini bermain sambil belajar dapat meningkatkan minat belajar anak dibarengi dengan perbaikan kualitas layanan di RTHRA