PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - Eva Lestari; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Edwin Jonathan (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai Return On Asset, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diakses dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) pada perusahaan LQ 45 tahun 2019 – 2023. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu dengan mengambil sampel dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Sampel penelitian berdasarkan kriteria berjumlah 45 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik yang menggunakan persamaan SEM (Structural Equation Modelling) secara esensial menggunakan kemampuan untuk melakukan analisis jalur (path analysis) dengan variabel laten. Analisis dilakukan dengan menggunakan software smartPLS 4. Hasil analisis yang diperoleh yaitu: Pertama, terdapat pengaruh positif dan signifikan Return On Asset terhadap Harga Saham memiliki nilai Original Sample sebesar 0.430. Signifikasi ditunjukkan oleh angka t-tabel sebesar 2,014 (>1.65). Nilai P value sebesar 0.035 memenuhi standar yang telah ditentukan yaitu (<0.05). Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifikan Return On Equity terhadap Harga Saham memiliki nilai Original Sample sebesar 0.372. Signifikasi ditunjukkan oleh angka t-tabel sebesar 2,014 (>1.65). Nilai P value sebesar 0.035 memenuhi standar yang telah ditentukan yaitu (<0.05). Ketiga, terdapat pengaruh negatif dan tidak mempunyai pengaruh antara Debt to Equity Ratio dengan Harga Saham (Y), nilai Original Sample mempunyai nilai negatif sebesar (-0.0244) dan nilai signifikasi sebesar t-tabel sebesar 2,014 (>1.65). Nilai P value sebesar 0.007 memenuhi standar yang telah ditentukan yaitu (<0.05).