PENGARUH EKUITAS MEREK , KUALITAS PRODUK, DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK SMARTPHONE SAMSUNG - Abdul Lathief Giffari; Fitroh Adhilla (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Ekuitas Merek, kualitas produk, dan Word Of Mouth berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada pengguna smartphone SAMSUNG di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dengan google form dan populasi didalam penelitian ini menggunakan teknik penentuan sampel dengan Accidental Sampling dan analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat analisis SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ekuitas Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai sig. 0,044 < 0,05, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai sig. 0,002 < 0,05 dan Word Of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Nilai R square sebesar 0,760 menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi variabel dependen sebesar 76% dan sisanya 24% dijelaskan oleh variabel dari luar penelitian ini. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pengguna smartphone Samsung yang berada di Yogyakarta sedangkan Sampelnya adalah sebagian dari pengguna smartphone Samsung yang ada di Yogyakarta.