ANALISIS USER EXPERIENCE APLIKASI WISATA KOTA MALANG UNTUK WISATAWAN LOKAL - Safitri Aprillia Putri (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Kota Malang merupakan destinasi wisata favorit di Jawa Timur. Dengan adanya potensi-potensi wisata yang makin berkembang dari tahun ke tahun, maka diperlukannya pula media penyebaran informasi yang mengikuti perkembangan teknologi terkini. Saat ini masyarakat yang hendak atau sedang berwisata di suatu kota tertentu dapat dengan mudah menemukan informasi yang dibutuhkan. Mulai dari blog, website, media sosial, hingga aplikasi. Aplikasi mobile memungkinkan pengguna untuk mengakses internet setiap waktu dan setiap tempat. Semakin hari pengguna menilai sebuah layanan atau aplikasi tidak hanya dari fiturnya saja, tapi juga pengalaman yang didapatkan saat menggunakan aplikasi. Tidak hanya seberapa banyak fungsi yang ada dalam satu aplikasi, tapi bagaimana aplikasi tersebut mengemas berbagai fungsi tersebut sehingga dapat dinikmati secara keseluruhan. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penulis mengumpulkan data yang diperlukan kemudian melakukan analisis, sehingga menghasilkan rangkuman analisis user experience yang dapat dijadikan referensi untuk pengembangan aplikasi Wisata Kota Malang yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.